首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>活动方案>>正文
廉政建设方面实施方案
2015-04-14 20:41   审核人:

 

吉林工商学院“校园管理落实年”活动

 

重点任务实施方案

 

——廉政建设方面

 

 

为确保“校园管理落实年”活动深入开展、有效推进,达到预期目标,按照学院党委的部署和要求,结合去年底省教育厅高校工委党风廉政建设责任制检查组反馈意见的情况,针对学院目前在廉政建设方面存在的问题和现状,制定“校园管理落实年”廉政建设方面工作实施方案。

一、目标任务

在党委的领导下,依靠全院教职工,以问题为导向,以适应反腐败斗争形势为目标,落实反馈意见,解决好反腐倡廉中失之于“宽、软、松”问题,扎实有效地推进学院的重点工作的完成,通过开展“校园管理落实年”活动,进一步认清形势,特别是反腐败斗争的严峻形势,做到依据法治思维、精准思维、辩证思维、做到观念跟进、精神追随,进一步落实好纪委监督责任,坚持主业、履行主责,强化监督执纪问责,从讲规矩的角度,在全校营造风清气正的政治生态环境和遵守政治纪律的氛围。打造一支忠诚、干事、担当的纪检监察干部队伍,弘扬正能量,促进学院的建设和发展。

二、具体措施

以解决具体问题为切入点和落实点用台账式管理措施模式和方法,逐项落实分工负责、逐项解决存在的问题,落实工作任务。

()注意解决制度作用发挥不到位的问题

从三个方面着手解决问题:

1.送廉政文化到部门和各教学学院,其重点计划财务处、资产处、后勤处和纪委书记联系点传媒学院、金融学院,结合部门、各教学学院业务测试和宣讲,以树立法制意识、强化法制观念。(具体责任人:谭绍奇)

2.开好2015年学院纪检监察会议。四月中旬、召开有质量、有影响的学院纪检监察会议,部署我院2015年党风廉政建设任务,签订20152017年党风廉政建设责任书,组织部分部门的人员学习并组织考试。重点是专业业务知识、政治理论、时事政策学习、中纪委五次会议精神、省纪委四次会议精神、全省高校纪检监察会议精神、做到观念上跟进,精神上追随。了解新形势、新任务、树立新形象、促进新发展。(具体责任人:王兆伟、袁民)

3.建议并督促出台、修改、完善相关制度,一是出台关于加强学院财务报销手续的有关规定;二是出台关于加强学生勤工俭学报销手续的规定;三是出台关于加强科研经费的管理办法等相关的规定。(具体责任人:王兆伟、柳柯)

(二)解决制度执行力不强的问题

准备着手从学院的发展出发,促进学院的硬实力建设,结合省厅反馈意见的要求,在六月份、七月份工作重点为拟建议出台:强化学院基本建设的监督办法(重大基建项目、规避工程的决策风险、工程变更、工程造价、材料选购问题跟进监督做法)在推进校园建设的同时,强力推进制度的贯彻执行。为今年的硬实力建设做好基础性工作。争取每月固定到校园指挥部进行一次督察,不固定督查起码一次。重点为规避工程的决策风险、工程变更、工程造价、材料选购问题跟进监督。规避风险。(具体责任人:袁民、柳柯)

(三)解决监督不够的问题

准备在学院要放假前的一段时间内,做好后勤维修和学院车队制度建设的有关监督工作,结合省教育厅检查的反馈意见,制定出具体的整改意见。

同时拟建议出台《学院关于后勤维修项目招标防止违规操作问题处罚规定》;《关于加强车队管理的若干规定及学院用车管理的相关规定》;同时着手做好学院基本建设工程一期决算审计工作。目前正在招标的准备中(具体责任人:王兆伟、袁民)

继续巩固“校园管理落实年”活动,深入开展、有效推进,达到预期目标,依据法治思维,观念跟进、精神追随,进一步落实好纪委监督责任,坚持主业、履行主责,强化监督执纪问责,从讲规矩的角度,在全校营造风清气正的政治生态环境和遵守政治纪律的氛围。争取在年底前基本完成“校园管理落实年”活动,廉政建设方面的任务。

三、步骤安排

(一)制定计划,提出问题。解决制度作用发挥不到位的问题。

(二)结合实际,解决制度作用发挥不到位的问题。重点到计财处、后勤处、资产处、传媒学院、金融学院等送廉政到三部门。解决制度执行力不强的问题。

(三)与纪委书记一起,去校建指落实工作。建议出台:强化学院基本建设的监督办法等若干制度规定。

(四)与纪委书记一起建议出台关于后勤维修项目招标防止违规操作问题处罚规定。关于加强车队管理的若干规定及学院用车管理的相关规定;操作学院基本建设工程一期决算审计工作,重点解决监督不够的问题。

(五)进行本学期工作小结,巩固教育成果。查看各项指标的完成情况八月份)做好部门的总结表彰。

(六)做好下学期工作的准备工作。全力推进校园建设,为新学期各项工作做好准备

(七)制定新学期计划,做好“校园管理落实年”活动,继续巩固“校园管理落实年”活动做好系列活动。深入开展、有效推进,达到预期目标。同时按照时间节点,做到每月的最后一周做一次总结和下月工作部署。并向初书记、学院领导小组报告一次工作。部署下一个月工作任务分解。

四、组织机构

在学院“校园管理落实年”活动领导小组的领导下,设立廉政建设专项工作组,在学院纪委书记、学院纪委的领导下,组成廉政建设方面工作小组:

组长:谭绍奇

副组长:王兆伟

成员: 袁       裴洪涛  袁春晖

联络员裴洪涛

因为成立审计处,所以从五月份还要对工作小组进行调整,再报调整后的情况

五、有关要求

(一)严格按照台账的方式分解任务和工作指标,分清时段把握,按照时间节点,明确责任到人头。

(二)明确督查内容,加大督查力度,由王兆伟、袁民全权负责做好督查、检查工作。一是督查检查学院各部门执行制度的情况;二是监督学院各部门出台各项制度的修改完善情况;三是对各部门出现的问题的整改落实解决的情况。

(三)纪检监察遵守各项纪律。抓好主业、履行主责、忠诚、干事、担当,负起监督、执纪、问责的圣神职责。

(四)及时综合上报进展情况,具体文字材料由裴洪涛负责起草、文字把关上报王兆伟负责。

附件:“校园管理落实年”活动廉政建设工作具体进度表(每月的最后一周进行检查工作进度,并上报本小组廉政建设工作的进程情况)

                         

 

 

 

 

附件【附件:“校园管理落实年”活动廉政建设工作具体进度表.docx已下载
关闭窗口
+ 相关内容
· 7月份督查工作方案 2015/11/18 
· 党的建设方面实施方案 2015/04/14 
· 廉政建设方面实施方案 2015/04/14 
· 师德建设方面实施方案 2015/04/14 
· 人事管理方面实施方案 2015/04/14 

· 机关建设方面实施方案 2015/04/14 
· 教学管理方面实施方案 2015/04/14 
· 学生工作方面实施方案 2015/04/14 
· 财务管理方面实施方案 2015/04/14 
· 校园建设方面实施方案 2015/04/14 
共13条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作