首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>活动方案>>正文
人事管理方面实施方案
2015-04-14 20:34   审核人:

 

吉林工商学院“校园管理落实年”活动

 

重点任务实施方案

 

——人事管理方面

 

 

为进一步规范人事管理行为,推进人事管理创新,不断提高人事管理水平和服务质量,按照《吉林工商学院“校园管理落实年”活动方案》的要求,特制订本实施细则。

一、目标任务

以夯实人事管理基础为目标,重点解决职称评定、人才引进、绩效考核、工作纪律、评选流程方面存在的问题。要通过开展这次活动,进一步加大考核力度,进一步完善规章制度,为教职工营造积极向上、公平竞争、愉快和谐的工作环境。

二、具体措施

(一)职称评定方面

广泛征求意见,探索职称分类评审,解决学术成果质量提升不够、对学院发展实际贡献体现不充分等实际问题,在突出能力、业绩和贡献的基础上构建评价标准科学、导向积极合理的量化指标体系。

(二)人才引进方面

成立人才引进工作小组,强化人才引进工作领导。加大政策倾斜力度,提升引进人才待遇。通过有效载体加大人才引进的宣传力度。广泛发动和组织相关部门主动“走出去”引进高层次人才,实现引进博士研究生、副教授及以上专业技术人员、学科带头人等高层次人才10人左右的工作目标,进一步提高我院引进人才的质量。

(三)绩效考核方面

制定切实可行的工作岗位绩效考核办法,强化工作岗位绩效考核,奖勤罚懒,奖优罚劣,解决来与不来一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样等实际问题,充分调动教职工的工作积极性,进一步提升工作质量和效率,同时为学院开展全面性的绩效考核奠定基础、积累经验。

(四)工作纪律方面

加强工作纪律,严格考勤制度,定期不定期对工作纪律进行检查。结合学院九月份开始的岗位设置第二个聘期,按满工作量重新核定各部门岗位,杜绝无所事事、纪律涣散现象。在条件成熟的基础上,实施电子自动化考勤(人脸指纹考勤机)。通过以上措施,彻底解决个别人长期不上班、任意旷勤、迟到早退等现象,全面实现严肃工作纪律、转变工作作风、提升工作效率的工作目标。

(五)评选流程方面

规范学院高层次人才奖项评选流程,解决高层次人才奖项评选程序、评委产生不规范等问题,真正实现高层次人才评选流程规范、科学合理、客观公正的工作目标。

三、步骤安排

(一)职称评定方面

1.组织有关部门和教学单位讨论新修订的职称评聘办法及量化指标体系。(4月)

2.提交教代会讨论通过,并报人社厅备案。(5月)

4.开展2015年专业技术职务评聘。(6月)

(二)人才引进方面

1.公开招聘博士研究生。(4月)

2.研究和落实学院高层次人才引进有关政策,增强学院对高层次人才的吸引力。(5月)

3.在校园网站建立高层次人才引进专栏,定期发布公开招聘信息,进一步加大高层次人才引进力度。(6-12月)

4.发动和组织各教学单位加大力度,重点引进博士毕业生、副教授和学科带头人,力争引进高层次人才团队。(7-10月)

(三)绩效考核方面

1.研究工作岗位绩效考核指标、考核程序以及考核结果的运用。(5月)

2.形成《吉林工商学院工作岗位绩效考核办法》,并组织讨论。(6月)

3.进一步明确各岗位工作职责和工作目标。(6月)

4.组织开展2015年工作岗位绩效考核。(12月)

(四)工作纪律方面

1.下发《关于开展教职工劳动纪律自查工作的通知》,各部门认真开展自查。(4月)

2.完善《吉林工商学院教职工考勤办法》,严格考勤制度。(4月)

3.研究聘期考核实施办法。(5月)

4.结合第二个聘期,按照满工作量要求,对各单位进行定编定岗。(8月)

5.完成第二个聘期聘任,签订聘任合同。(11月)

(五)评选流程方面

1.规范吉林工商学院高层次人才评选流程。

2.报党委会讨论通过。

四、组织机构

在学院“校园管理落实年”活动领导小组的领导下,设立人事管理专项工作组,组成如下:

组长:闫耀军

副组长:徐力

成员:李叔宁、 君满、杜晓红、李敏(财税)、王科飞

负责研究讨论文件、规章制度的制定、重大问题的决策、工作指导等任务。

人事专项工作组下设办公室:

主任:闫耀军

副主任:王东、林作昆

成员:杨宝刚、郭姝媛、杨鹤、张小丽、 陆怡

负责职称评定、人才引进、绩效考核、工作纪律、评选流程五个方面具体工作的组织实施,宣传报导等工作。

五、有关要求

(一)为了把“校园管理落实年”活动落到实处,人事专项工作组和办公室人员以及责任部门,要认真履职尽责,开拓创新,狠抓落实,确保“校园管理落实年”活动人事专项组五项重点工作任务落到实处,收到实效。

(二)人事专项工作组承担的五项重点工作任务与各单位密切相关,希望各部门领导在抓好落实的同时,积极建言献策,群策群力,推动学院人事工作实现规范化管理。各部门要成立人事专项工作领导小组,由部门主要领导担任组长,并指定专人负责联系及沟通有关工作事宜。

(三)广大教职工要以此次开展“管理落实年”活动为契机,增强自律意识、严守工作纪律,转变工作作风,提高工作效率,为全面建成美丽和谐幸福的吉林工商学院做出贡献。

附件一:工作进度表

    附件二:工作纪律考评办法

                         

 

 

 

 

附件【附件:人事处工作进度表.docx已下载
关闭窗口
+ 相关内容
· 7月份督查工作方案 2015/11/18 
· 党的建设方面实施方案 2015/04/14 
· 廉政建设方面实施方案 2015/04/14 
· 师德建设方面实施方案 2015/04/14 
· 人事管理方面实施方案 2015/04/14 

· 机关建设方面实施方案 2015/04/14 
· 教学管理方面实施方案 2015/04/14 
· 学生工作方面实施方案 2015/04/14 
· 财务管理方面实施方案 2015/04/14 
· 校园建设方面实施方案 2015/04/14 
共13条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作