首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>活动方案>>正文
机关建设方面实施方案
2015-04-14 20:30   审核人:

 

吉林工商学院“校园管理落实年”活动

 

重点任务实施方案

 

——机关建设方面

 

 

按照学院党委关于开展“校园管理落实年”活动方案的有关要求,为切实开展好学院创建学习型、服务型、创新型机关建设,结合学院机关实际情况,现制定如下实施方案:
 
   一、目标任务

以创建学习型、服务型、创新型机关为目标,重点解决业务学习、服务理念、行为表率方面存在的问题。要通过开展这次活动,牢固树立终身学习理念,树立正确的政绩观,创新工作思维和工作方法,增强责任意识,用于担当,真正发挥党政机关表率作用。

二、具体措施

(一)创建学习型机关

努力创建学习型机关,集中解决不愿学习、不善学习、不真学习、学用脱节等问题。

1.抓好理论学习。机关各总支(支部)要以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,结合形势发展变化新要求,带头组织学习;集中学习一学期不少于4次,每次一个专题,专题由部门负责人根据实际和工作特点自定。每位班子成员认真撰写发言提纲或理论文章;提升分析判断能力,提升自身的执行力;采取请专家辅导、领导中心发言、扩大会研讨等形式,促进思想理论知识更新,统一对学院党委部署的认识,将学习理论转化为推进工作的动力。

2.完善学习制度。机关各总支(支部)从部门实际出发,根据学院职能部门的安排,制定政治理论学习和业务培训的计划。要做到学习理论与贯彻执行党的路线方针政策结合,学习理论与学习专业知识结合,学习理论与做好本职工作结合。开展“学、讲、评”、“机关理论讲堂”等活动,努力开展丰富多彩、形式多样的学习活动;倡导和鼓励党员干部开展自学,继续开展干部在线学习、季度推荐学习书目等读书活动。

3.加强学习阵地建设。充分利用部门网站、校报等载体为机关同志特别是党员干部交流学习体会创造条件;视情况充实机关学习图书,征订学习刊物,促进学习环境的改善和学习氛围的形成。

4.加强督促检查。各部门要按总体要求制定本部门的学习计划,机关干部要作好学习笔记,建立个人学习档案,将学习情况列为考评的重要内容,树立学习典型,形成学习风尚,通过各种学习培训,提升机关及全体工作人员的素质和工作水平。

(二)创建服务型机关

努力创建服务型机关,集中解决宗旨观念淡化、服务意识不强、工作作风不实等问题。

1.机关要牢固树立为教学、科研、师生服务的意识,克服在一定程度上还存在的“脸难看、门难进、话难听、事难办”的衙门作风。切实为师生办实事、解难题。

2.抓好管理落实年活动。紧紧围绕“收官十二五,谋划十三五,巩固硬实力,提升软实力”的总体部署和今年学院发展的目标任务,从执行、监督、考评、奖惩等工作流程的各个环节,完善制度建设,改进工作作风,狠抓工作落实,努力实现师生员工都满意的局面。

3.建立治庸问责长效机制。树立“周到、尽责、高效”的服务理念,凡属办理涉及师生的事情都要落实责任制,实行首问负责制,责任追究制,坚决杜绝推诿扯皮、不讲效率情况的发生。

4.严格落实考核评价机制。制定相应的考核评价激励机制,切实把涉及服务师生的工作任务具体到细节,落实到人头,形成行为规范、运转协调、廉洁高效的服务机制。

(三)创建创新型机关

努力创建创新型机关,集中解决因循守旧不愿创新和不懂如何创新等问题。

1.创新工作思路。紧紧围绕学院制定的2015年工作目标,勇于实践,善于创新,树立新观念,明晰新思路,积极主动地、创造性地开展工作,高质量完成年度目标管理考核任务,使各项工作不断有新的进步。

2.创新工作方法。精简会议,大力压缩会议数量,尽量开短会,无事不开会。搭建平台,支持机关的人“走出去”。多创造一些锻炼机会,鼓励大家走出办公室,多到师生中间调研,了解情况。

3.创新工作机制。善于把握规律,找准工作突破口,积极探索新路子,想出新招数,突破影响发展的思想、体制、机制瓶颈,勇于承受各种压力和挑战。创新工作管理机制,以实现“零失误、零差错、零容忍”的目标。创新工作激励机制,不断完善奖惩机制,把职工考核情况作为评先评优、晋职晋升的重要依据,对工作成绩突出的予以奖励,对工作不力的予以惩罚。 进一步增强齐抓共管合力,形成良好的工作氛围。

三、步骤安排

(一)宣传发动、学习教育(4月份)

1.召开动员大会,做好思想发动。深刻领会创建“学习型、服务性、创新性”机关活动精神实质,做到思想统一、步调一致,充分认识创建活动对实现学院“一届十一次全委会”提出的奋斗目标的重要意义。

2.学习贯彻学院《吉林工商学院“校园管理落实年”活动方案》。

3.按照有关安排的学习内容和时间,对政治理论、专业知识、法律法规知识等方面的内容进行学习和培训。学习教育要贯穿整个教育活动的全过程。

(二)对照检查、发现不足(5--6月)

1.分层次征求老师、学生、离退休人员、教辅人员以及社会所涉及单位人员对学院机关工作人员在思想、组织、作风、纪律、管理等方面的意见和建议,认真梳理,列出单子,把存在的问题交给相应的干部职工。

2.以机关为单位,对照有关法律、条例、规定和基层意见,结合实际,进行集中查摆,找准问题症结和原因。要针对创建内容,联系思想和工作实际查找差距和不足,尽快拿出解决办法。

3.召开领导班子(党支部)民主生活会,开展批评与自我批评。

(三)克服不足、建章立制(7月至10月)

根据查摆的问题和薄弱环节,在充分听取师生员工意见和建议的基础上,研究制定针对性、操作性强的整改措施,形成一系列规章制度。坚持立说立行,使机关建设和管理有明显的变化,让广大干部职工和工作服务对象切身感受到创建活动的效果。

(四)总结完善、巩固提高(11月)

1.机关各单位要对活动进行总结,在先行自查基础上,写出活动专题报告。接受学院的检查。

2.与年终工作总结、年度考核、民主测评和评议结合,确定先进集体和个人。

3.在年终总结大会上进行总结表彰。活动结束后,“三型”机关建设工作转入常态化。今后,要在集中活动的基础上,继续巩固、完善、创新和提高,不断促进学院机关建设向更高水平发展。

四、组织机构

在学院“校园管理落实年”活动领导小组的领导下,设立机关建设专项工作组,组成如下:

组长:王长平

成员:李富荣  王 东  李 洋   袁 民  阚君满

五、有关要求

1.统一思想,提高认识。全院各部门、各单位和广大机关工作人员,要把加强机关作风建设提高到关系学院形象、关系学院建设发展的高度来认识,各级领导干部、广大党员和机关工作人员要带头加强作风建设,要从自身做起,从现在做起,从一点一滴做起,切实转变机关作风,提高办事效率。
    2.
加强领导,强化责任。各部门要建立作风建设领导负责制,各部门主要负责人为本部门机关作风建设第一责任人,对本部门作风建设负总责。各部门、各单位要树立全院“一盘棋”的思想,树立 “作风建设,人人有责”的意识,积极参与到学院机关作风建设活动中来。
    3.
监督检查、严格考核,发挥各渠道各方位监督作用。要把机关作风建设情况作为考核部门工作成效、衡量机关工作水平的重要尺度,作为部门年度目标管理和干部年度考核重要内容。
    4.
形成制度,常抓不懈。全院各机关部门要将机关作风建设作为一项经常性的工作,常抓不懈,结合本部门实际,不断完善机关作风建设的各项规章制度,真正做到用制度管人、按程序办事,为进一步加快学院建设步伐提供有力保障。

:创建“学习型、服务型、创新型”机关活动考核细则                          

 

 

 

 

附件【附件:创新“三型”机关达标考核细则.docx已下载
关闭窗口
+ 相关内容
· 7月份督查工作方案 2015/11/18 
· 党的建设方面实施方案 2015/04/14 
· 廉政建设方面实施方案 2015/04/14 
· 师德建设方面实施方案 2015/04/14 
· 人事管理方面实施方案 2015/04/14 

· 机关建设方面实施方案 2015/04/14 
· 教学管理方面实施方案 2015/04/14 
· 学生工作方面实施方案 2015/04/14 
· 财务管理方面实施方案 2015/04/14 
· 校园建设方面实施方案 2015/04/14 
共13条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作