首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>活动方案>>正文
吉林工商学院“校园管理落实年”活动方案
2015-04-14 08:05   审核人:

吉林工商学院“校园管理

落实年”活动方案

 

为适应统一在一个校区办学的新形势,探索科学有效的新校园管理模式,不断提高管理水平,促进学院健康快速发展,制定“校园管理落实年”活动方案。

一、活动目的

通过开展“校园管理落实年”活动,树立现代管理意识,推进管理创新,完善各项规章制度,规范管理行为,全面提高管理效率和全员素质,解决现有管理体制存在的突出问题,在全校形成“时时有人管,处处有人管,事事有人管,人人用心管”的管理工作新局面,不断探索学院管理的新模式,全面推进依法治校进程,全面提升办学“软实力水平。

二、管理重点

1.党的建设方面:以充分发挥党组织和党员作用为目标,重点解决党建工作基础薄弱问题。

牵头单位:组织部
    2.
廉政建设方面:以适应反腐败斗争新形势为目标,重点解决反腐倡廉失之于“宽、软、松”问题。

牵头单位:纪检监察审计办公室
    3.
师德建设方面:以贯彻教育部高校教师师德“七条禁令”为目标,重点解决教职工遵守“政治纪律”、“政治规矩”方面存在的问题。

牵头单位:宣传部
    4.
人事管理方面:以夯实人事管理基础为目标,重点解决职称评定、人才引进、绩效考核、工作纪律、评选流程方面存在的问题。

牵头单位:人事处
    5.
机关建设方面:以创建“学习型、服务型、创新型”机关为目标,重点解决业务学习、服务理念、行为表率方面存在的问题。

牵头单位:机关党委
    6.
教学管理方面:以培养满足社会需求的高质量人才为目标,重点解决课堂教学质量方面存在的问题。

牵头单位:教务处

7.学生工作方面:以提高学生综合素质为目标,重点解决大学生文明礼貌、行为习惯、卫生意识方面存在的问题。

牵头单位:学工部(处)
    8.
财务管理方面:以规范财务管理为目标,重点解决财务制度完善及执行方面存在的问题。

牵头单位:计财处

9.校园建设方面:以基本建成新校园为目标,重点完成校园建设一期工程规划任务和教职工住宅建设项目。

牵头单位:校园建设指挥部、教职工住宅建设管理办公室

10.校园管理方面:以建成现代、美丽、绿色、平安校园为目标,重点解决校园环境、节能降耗、食堂经营、安全保障方面存在的问题。

牵头单位:后勤服务处、保卫部(处)

三、实施步骤

1.动员部署。3月上旬,召开党委常委(扩大)会议,审议《吉林工商学院“校园管理落实年”活动方案》。3月中旬,召开动员大会,全面部署“校园管理落实年”活动。各部门、单位要及时召开传达贯彻会议,把全校师生的思想和行动统一到学院的活动部署上来。

2.制定细则。3月中下旬,各专项工作组(牵头单位)负责制定“校园管理落实年”活动重点任务实施细则,内容和措施要具体,各阶段的任务和目标要明确,可操作性要强。重点任务实施细则由各分管校领导审阅把关,交领导小组审议通过后在3月底之前正式出台。

3.组织实施。4月至11月,各专项工作组按照方案要求和重点任务实施细则,认真组织实施,对各重点任务要摸清情况、找准不足、抓住核心,针对薄弱环节要勇于整改,不断创新。各专项工作组要做好日常督查、数据汇总,并分阶段做好总结评估工作。

4.总结表彰。12月上旬,各专项工作组形成“校园管理落实年”活动专项报告,对活动开展情况进行总结。学院将适时召开总结表彰大会,对“校园管理落实年”活动进行全面总结,并对在活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

四、保障措施

1.强化领导,明确职责。成立“吉林工商学院‘校园管理落实年’活动领导小组”,领导小组下设专项工作组,组织协调工作由党委(院长)办公室负责。各分管校领导要加强对活动的领导,各专项工作组要组成强有力的工作机构,切实实现对活动的推动实施。

2.强化督查,重在整改。各专项工作组要在活动开展过程中及时发现问题,抓住关键及时指导,狠抓督查整改到位。同时,结合学院开展的规章制度“废、改、立”工作,督促相关部门和单位及时细化、完善各项管理制度,建立管理长效机制。

3.强化考评,注重实效。各专项工作组要按照活动方案中确定的责任目标,进行严格考核评价,在日常检查督导的基础上定期公布考评结果,促进活动扎实开展。有关部门应积极探索管理活动与绩效考核挂钩,形成综合立体的管理模式,避免活动走过场,流于形式。

4.强化奖惩,奖优罚劣。要通过考评、通报、总结、表彰等形式,对活动过程全面跟进,对表现突出的集体和个人依据有关规定进行奖励;对不能认真履行管理工作职责,造成重大失误或不良影响者,要追究相关负责人和当事人的责任。

5.强化统筹,巩固成绩。“校园管理落实年”活动涉及的工作方方面面,有些还相互交叉,因此,只有在活动中做到全校“一盘棋”,加强沟通协调,才能取得预期效果。同时,要对已经形成的良好风气、文明行为和先进做法要注意保持、巩固提高。

 

附件:吉林工商学院“校园管理落实年”活动领导小组

 

 

 

 吉林工商学院“校园管理落实年”活动领导小组

 

为确保校园管理落实年活动顺利开展,经学院党委研究决定,成立“吉林工商学院‘校园管理落实年’活动领导小组”。成员如下:

 长:申奉澈  杨建东

副组长:初长洲      王菁华      刘佰国

  员:(按姓氏笔画排序)

于海波  王长平      吕孟仁  齐德江 

孙长武  孙元宾  闫耀军  杜希刚  李春红 

苗秀颖  姜兴武  崔振才  谭绍奇 

各教学单位党政主要负责人

领导小组下设专项工作组,各专项工作组组成由牵头单位在制定重点任务实施细则时确定并统一公布;党委(院长)办公室负责日常组织协调工作。

关闭窗口
+ 相关内容
· 7月份督查工作方案 2015/11/18 
· 党的建设方面实施方案 2015/04/14 
· 廉政建设方面实施方案 2015/04/14 
· 师德建设方面实施方案 2015/04/14 
· 人事管理方面实施方案 2015/04/14 

· 机关建设方面实施方案 2015/04/14 
· 教学管理方面实施方案 2015/04/14 
· 学生工作方面实施方案 2015/04/14 
· 财务管理方面实施方案 2015/04/14 
· 校园建设方面实施方案 2015/04/14 
共13条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作