首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
6月份督查通报
2015-07-03 14:50   审核人:

吉林工商学院校园管理落实年6月份督查通报

 

为推进校园管理落实年活动的贯彻落实,按照校园管理落实年活动方案要求,学院在6月份,对今年校园管理需要重点解决十大方面问题的工作进展进行了督查。现就有关情况通报如下:

一、现场督查情况

校园管理落实年活动领导小组成员积极开展工作,对工作进展情况进行了现场督查。6月第一周,学院领导分别对各自分管领域进行了现场督查,召开会议,听取分管部门如何进一步开展校园管理落实年活动及推进台账式工作法的情况汇报。学院党委书记、校园管理落实年活动领导小组组长申奉澈强调,学院要发展,从宏观上讲,第一,还是要抓发展。过去,我们围绕发展尽了力;现在,我们面临发展需抉择;未来,我们评价发展靠事实。第二,还是要抓民生。住宅建设面临考验、民生实事面临落实、把脉民意面临引导。第三,还是要抓管理。抓好校园管理落实年工作、普及推广台账式工作法、处理好规矩和效率的关系。第四,还是要抓稳定。有必要改善政治生态、有必要强化校园安全、有必要维护学院形象。从微观上讲,要切实抓好校园管理落实年活动,第一,还是要研究。无论是牵头单位,还是其他部门,再认真研究一下活动方案中提出的十大方面问题,研究解决这些问题的措施和办法。第二,还是要推广。要继续推广台账式工作法,要规范、要标准、要创新。第三,还是要解决实际问题。既要解决看得见、摸得着的问题,还要解决看不见、摸不着的问题。第四,还是要经得起检查。不要好高骛远,不要唱高调,要把最基础的问题,最基本的问题尽量加以解决。第五,还是要积极投放精力。要认真研究,深入研究,积极营造良好氛围。
   
二、集中督查情况

1.集中督查党建、廉政建设、教学秩序问题。618日上午,学院党委书记、校园管理落实年活动领导小组组长申奉澈在综合办公楼701会议室主持召开会议,研究校园管理落实年工作,集中督查党建、廉政建设、教学秩序问题。组织部副部长于海波、纪委副书记谭绍奇、教务处处长孙元宾分别就开展校园管理落实年活动党的建设、廉政建设、教学秩序方面情况进行了汇报。
   
申奉澈指出,第一,为什么要这样研究校园管理落实年的具体问题?如果不具体研究、不聚焦研究、不集中研究、不深入研究,就会出现认认真真地走过场,总是在大方面想得多,在具体工作上想得少,不能真正地做到务实。具体表现在,一是“偏”,牵头单位不能就事论事。二是“虚”,说起来头头是道,却不能真正地从病根上进行对症下药,在真正见成效方面,还是不够深入,不够务实。三是“慢”。有些工作还是动作非常慢,效率不高,活动开展已经三个月了还没有完全入门。第二,校园管理落实年牵头单位到底抓什么?作为组织部门,要把“三会一课”制度、学生党员问题、党建基础年这三件事真正抓出成效来。纪检部门,要继续坚持台账式工作法,同时要把这个焦点聚焦到制度建设上来,用制度建设、制度执行、制度约束来解决“宽、软、松”问题。教学秩序教学质量方面,要真正在解决问题上下功夫,把主观因素和客观因素科学合理地摆正。

2.集中督查师德建设和人事管理问题。624日,学院党委书记、校园管理落实年活动领导小组组长申奉澈在综合办公楼701会议室主持召开会议,研究校园管理落实年工作,集中督查师德建设和人事管理问题。分别听取了人事处长闫耀军、宣传部长姜兴武关于人事管理及师德建设的情况汇报。
   
申奉澈指出,第一,自校园管理落实年活动开展以来,各牵头单位已经逐渐进入了工作状态,有了一定的进展,有了一定的探索和一定的变化,同时也存在一些问题,主要表现在针对性不够强、特点不够明显。第二,当前学院尽管面临种种困难及内外压力,但还是要把各项工作扎扎实实地抓下去,要抓好,绝不动摇。同时,以下几个问题要引起重视。一是政治生态问题。政治生态不清明是引不来人才的。二是政治纪律问题。上下口径不一致,是会引起是非的。三是发展与破坏的关系问题。在师德建设方面,要处理好发展和破坏带来的影响,凡是为发展做出贡献的,要有明明白白的标准,凡是为发展起到破坏作用的,要明明白白地淘汰出局,要保持清醒的头脑。四是如何提升关注度问题。真正做到解决实际问题,解决认知上的问题,需要进一步研究和探索。五是要继续推广台账式工作法问题。要深入推广、全面推广、扎实推广,要围绕十大方面存在的各个问题,一项一项地加以解决。
   
申奉澈强调,要深入研究如何解决校园管理落实年活动推进中的厌战情绪,整个学院管理水平、管理基础如何提高问题。要做好校园管理落实年活动半年总结,要再度掀起一次高潮。办公室及牵头单位要做好认真部署。要拿出象校园建设一样的毅力与勇气,全面推进校园管理落实年活动。

三、存在的不足和下一步工作要求

从现场督查和集中督查的情况来看,各牵头部门、单位能够按照活动方案的总体要求,广泛深入地开展工作,取得了一定的成效,但同时也存在一些不足,主要表现在以下五个方面:

1.总体不够务实。工作有些漂浮,没有真正做到脚踏实地。

2.针对性不强。个别部门、单位对动员大会提出的问题及领导提出的意见视而不见,不去认真研究解决。

3.工作深入不够。不深入基层,自己凭空想象,依旧按照过去的一些老观念去做。

4.认识不到位。有些部门和单位,依旧用本部门的日常工作来代替校园管理落实年活动的工作,存在认识上不到位问题。

5.作经不起检查。碍于面子、流于形式,只要检查就能发现问题。

针对存在的问题和不足,党委书记、校园管理落实年活动领导小组申奉澈对下一步工作提出了具体要求。

1.要“聚焦”。聚焦到活动方案里,聚焦到十大方面问题上,聚焦到校园管理落实年动员讲话中几个问题上。各个牵头单位要继续强化问题的针对性,不要跑偏。

2.要“研究”。要明确思路,观察现象,知道具体应当解决什么问题,研究如何解决,如何在较短的时间内能见到成效,巩固住成果。

3.要“务实”。紧紧围绕问题,围绕现象,校园管理落实年活动最终就是要解决十大方面问题。不要走过场,要抓出成效。

4.要“看点”。看点就是要经得起检查,务实的部门要有看点,务虚的部门要虚功实做,要有针对性,也要有看点。

5.要“探索”。要搞清楚到底采取哪些措施,怎样抓,才能切实做到真正解决问题。

6.要“变化”。要高标准、严要求,积极推进解决这十大方面存在的各类问题,切实见到成效。

关闭窗口
+ 相关内容
· 11月份完成情况通报 2015/12/04 
· 10月份完成情况通报 2015/11/04 
· 9月份完成情况通报 2015/09/30 
· “校园管理落实年”上半年工作总结 2015/09/19 
· 6月份督查通报 2015/07/03 

· 6月份工作开展情况报告 2015/07/03 
· 关于进一步修改“校园管理落实年”台账的通知 2015/06/10 
· 5月份督查通报 2015/06/10 
· 3-5月份工作开展情况报告 2015/06/10 
· 校园管理落实年活动阶段工作报告(框架) 2015/05/25 
共18条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作