首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 活动简报 | 活动方案 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
5月份督查通报
2015-06-10 09:01   审核人:

吉林工商学院“校园管理落实年”

5月份督查通报

 

为推进“校园管理落实年”活动的贯彻落实,按照“校园管理落实年”活动方案要求,学院在5月末,对今年校园管理需要重点解决十大方面问题的工作进展进行了督查。现就有关情况通报如下:

一、现场督查情况

“校园管理落实年”活动领导小组对工作进展情况,尤其是台账式工作法的推广、普及情况进行了现场督查。55日,党委副书记兼纪委书记初长洲带领有关部门、单位负责同志看望正在值班的辅导员,督查辅导员弹性工作制的进展和落实情况。56日,党委书记申奉澈主持召开会议,听取分管部门落实台账式工作法情况汇报,针对各分管部门相关工作,申奉澈提出要进一步抓好督查、工作纪律、师德建设等具体要求。567日,院长杨建东先后到信息工程学院、后勤服务处调研,对“校园管理落实年”相关工作进行指导,并提出了相关意见和建议。57日,副院长齐毅到保卫部(处)对“校园管理落实年”中的安全保卫工作进行调研。514日,副院长王菁华深入到计财处,对“校园管理落实年”有关工作进行调研。527日,“校园管理落实年”活动领导小组成员及相关人员到综合办公楼、校园东部主环路、教职工食堂、部分教室和学生公寓进行实地督查,并针对检查中存在的问题提出了整改要求。

二、集中督查情况

514日,“校园管理落实年”活动领导小组召开会议,听取各牵头单位及教学学院台账式工作法落实情况汇报。党委书记申奉澈结合各牵头单位台账式工作法落实情况,提出了工作要求:一是要进一步提高对台账式工作法的认识。二是实施台账式工作法要统一模式。三要以十个方面工作为重点、12个牵头单位为骨干进行普及、推广。四要抓好台账式工作法的推进,进一步做好十个方面工作的细化、分解、创新和发展工作。五要用全院中心工作带动部门的主要工作,做到有机结合,不能用部门日常工作代替校园管理落实年工作。六要做好本月末调度工作。七要研究活动效果最大化问题。申奉澈结合各教学学院台账式工作法落实情况,提出了工作要求:一要重新认识活动及台账式工作法。二要重新学习活动方案。三要抓任务分解。四要抓重点工作。五要抓工作落实。六要抓实效。七要抓基础工作创新。党委副书记兼纪委书记初长洲就进一步推广和普及台账式工作法强调:一要弄清推广和普及台账式工作法的目的和作用。二要明确责任和使命,做好任务分工,做到责任到人。

519日,党委书记申奉澈主持召开会议,研究“校园管理落实年”5月份督查相关工作。申奉澈强调了做好督查工作的重大意义。他指出,做好督查工作对解决“校园管理落实年”十大方面问题意义重大,活动能否真正抓出成效关键看落实,没有督查就没有落实。申奉澈对下一步督查工作提出了要求:一是要集中督查各部门、单位落实台账式工作法情况。二是要做好“校园管理落实年”活动前三个月阶段性总结工作。三是要继续做好5月份督查通报工作。

    525日,学院召开“校园管理落实年”工作部署会议,对在全院范围内如何全面推进台账式工作法做了具体部署,提出了明确要求。

527日,“校园管理落实年”领导小组在现场督查结束后,随即召开“校园管理落实年”活动5月份调度会议,会上,党委书记申奉澈对现场督查的情况进行了点评,尤其对督查过程中发现的问题提出了整改要求。他强调,各部门、单位要对目前存在的问题进行实事求是地分析研究,进而确定近期和下一阶段的工作目标,要在工作中明确抓什么、怎么抓,确保活动落到实处、收效明显。党委副书记兼纪委书记初长洲强调,学工系统要重点解决学生文明礼仪、行为习惯、卫生意识等方面存在的问题,重点抓好学生公寓管理工作,确保公寓管理不塌腰。

三、存在的问题和下一步工作要求

(一)存在的问题

从现场督查和集中调度的情况来看,一些在管理中存在的问题得到了改善和解决,但一些问题仍普遍存在,亟待改善,主要表现为:

1.各部门、单位落实台帐式工作法的推进质量差距较大。个别部门仍未能理清落实台账式工作法的工作思路,未能深刻认识“校园管理落实年”活动的重大意义和内涵实质,未能正确处理好“校园管理落实年”活动与学院其它中心工作、本部门日常工作之间的关系。

2.个别部门、单位存在说的多、做的少现象。

3.校园建设工程未能完全铺开,尤其是综合办公楼和校园主环路施工建设施工进度需要在保证施工安全和工程质量的前提下,继续推进。

4.课堂秩序不够理想,学生良好习惯缺失,部分课堂仍存在着学生上课玩手机、看视频、不专注听讲等现象。

5.公寓管理水平有待提高,部分学生寝室存在不叠被子、环境脏乱等问题,学生寝室的整体卫生和内务管理情况需要进一步加强。

(二)具体工作要求

针对存在的问题和不足,党委书记申奉澈代表活动领导小组,对下一步工作提出了具体要求。

1.学院领导要围绕“校园管理落实年”活动召开分管部门会议,专题分析研判活动落实情况,特别要梳理总结近三个月相关工作取得的成效、存在的问题以及下一步工作设想,做到校园管理和校园建设两手抓、两不误、两促进。

2.各牵头部门要对活动开展以来的情况从牵头的角度进行总结评估;办公室要对本月活动开展情况进行集中通报;活动领导小组要对3个月的开展情况进行整体督查和评估,肯定落实好的,通报落实差的,为活动向深入开展奠定基础

3.推广、普及台账式工作法是活动得以推进落实的重要载体和有效手段,要把其落脚点放在提高工作效率和管理水平上,并将其作为活动中的重点任务、主要任务和贯穿整个活动的主线,12个牵头部门和11个教学学院要起到引领示范作用,做到工作有特色、敢创新、求实效。

4.各部门、单位要按照“五个明确”,即任务、标准、措施、分工、时限明确要求,形成统一台账模式,要求牵头部门及学院领导分管的部门工作先行一步,其他部门要及时跟进。

5.要重视全院重点工作对部门工作的带动作用,做到有机结合,不能用部门工作代替全院性主要工作。要在思想上高度重视,在活动中发挥自身优势,防止“与己无关”的认识,避免在工作中形成“两层皮”。

6.本月调度工作要重点看效果、抓实效,对活动开展以来的阶段性效果进行评估,要研究活动效果最大化问题,要总结好经验,做到务实、创新。

关闭窗口
+ 相关内容
· 11月份完成情况通报 2015/12/04 
· 10月份完成情况通报 2015/11/04 
· 9月份完成情况通报 2015/09/30 
· “校园管理落实年”上半年工作总结 2015/09/19 
· 6月份督查通报 2015/07/03 

· 6月份工作开展情况报告 2015/07/03 
· 关于进一步修改“校园管理落实年”台账的通知 2015/06/10 
· 5月份督查通报 2015/06/10 
· 3-5月份工作开展情况报告 2015/06/10 
· 校园管理落实年活动阶段工作报告(框架) 2015/05/25 
共18条  1/2 
上页12

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作